In meinem neuen Pastabuch habe ich ein Rezept für Pasta mit Safransauce entdeckt und da Gelb ohnehin meine Lieblingsfarbe ist (wer hätte das gedacht?), war es das erste, das ausprobiert werden musste. Natürlich ist es schon ein bisschen abgewandelt und damit mehr meinem Geschmack angepasst, aber ich denke, es kann sich durchaus sehen lassen. Besonders toll: trotz der großen Menge an Sahne und Parmesan schmeckt das Gericht nicht schwer oder besonders gehaltvoll.
Für das Rezept habe ich Spaghettini all’uovo selbst gemacht und die Kombination passt ganz hervorragend: die sehr dünnen Nudeln mögen die weitgehend unaufdringliche Sauce besonders gern. Unaufdringlich bedeutet übrigens auch, dass sich mit leichten Variationen ganz andere Geschmäcker kreieren lassen. Hier kommen also meine Spaghettini Zafferano.
für zwei Portionen Pasta mit Safransauce
400 g Spaghettini all’uovo
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 TL Butter
100 ml Weißwein
1 g Safran
250 g Sahne
100 g Parmesan
1 Eigelb
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
So geht’s:
Wasser für die Nudeln ansetzen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Parmesan reiben.
Sehr wenig Butter in Wok oder Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen, Safran hinzugeben und auf kleiner Flamme einige Minuten ziehen lassen. Die tolle Farbe bewundern nicht vergessen.
Sahne angießen und Parmesan unterrühren und schmelzen lassen, dann alles vom Herd nehmen. Das Nudelwasser salzen und die frischen Nudeln kochen, bis sie al dente sind.
Im Wok das Eigelb gut einrühren ohne dass sich Klümpchen bilden. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft vorsichtig abschmecken. Nudeln abgießen, gleich zurück zur Sauce geben und auf angewärmten Tellern servieren. eat it. love it.

Die Spaghettini beim Trocknen
Safran meint
Wow! Das Rezept klingt wundervoll und die Bilder haben es auf meine “Kochliste” setzen lassen. Das kochen wir definitiv kommende Woche nach :) Den Safran haben wir grad bekommen. Danke für die Anregung! :) Grüße aus Hamburg
sandra meint
tolles rezept für die sauce, super einfach und sehr lecker!