Ich bin voll von der Rolle – von der Erdbeer-Quark-Rolle genauer gesagt. Schon wieder habe ich ein Stück verputzt, und sie schmeckt einfach so göttlich. Da weiß ich mal wieder, dass ich an jedem anderen Kuchen sofort vorbeilaufe, wenn diese Rolle am Kuchenbuffet auf mich wartet. Mindest einmal pro Erdbeer-Saison sollte man sich diesen Klassiker deshalb gönnen. Und auch, wenn eine ganze Rolle für einen Vier-Personen-Haushalt nach viel aussieht: so schnell kann man gar nicht schauen, wie die Rolle wieder weg ist!
Gute Erdbeeren sind dabei mit Sicherheit die halbe Miete. Auf dem Nachhauseweg fahre ich immer an einer gigantischen Erdbeere mit Luke vorbei – an dem Stand werden frisch geerntete Erdbeeren verkauft und jedes Mal, wenn ich vorbeifahre, hat mindestens ein Auto angehalten um Erdbeeren mitzunehmen. So verkehrt können die also nicht sein, dachte ich mir, und bin prompt hingefahren. Für 3 Euro habe ich ein halbes Kilo der schönsten und aromatischsten Erdbeeren bekommen, die ich je gegessen habe. Kein einziger Makel, frisch und sehr fruchtig. Es lohnt sich tatsächlich, auf gute deutsche Erdbeeren zu warten und nicht bereits im Februar die Saison eröffnen zu wollen. Fasst das also gerne als Plädoyer für die Erdbeerstände an der Straße auf!
Wer so gute Erdbeeren hat, der muss demnach auch nicht mit Verschnitt rechnen. Ansonsten kauft auf jeden Fall ein paar Erdbeeren mehr als im Rezept angegeben. Das Originalrezept stammt hier nicht von meiner Oma oder Mutter, nein, es kommt von Chefkoch-Userin Christine und wurde von mir leicht abgewandelt.
für eine große Erdbeer-Quark-Rolle (ca. 16 Stücke)
5 Eier
125 Gramm Backzucker
2 Päckchen Vanillezucker
125 Gramm Mehl
300 Gramm Erdbeeren
250 Gramm Magerquark
200 Gramm Schlagsahne
80 Gramm + ein EL Puderzucker
1 Päckchen Sahnesteif
6 Blätter Gelatine oder 1 Päckchen Gelatine Fix
Erdbeeren verlesen, waschen und putzen. 200 Gramm kleinschneiden und mit einem Esslöffel Puderzucker passieren. Mit einem Handmixer die Sahne mit Sahnesteif sehr steif schlagen, danach mit Magerquark und einem Päckchen Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischen. Blattgelatine nach Anleitung in kaltem Wasser quellen lassen, danach ausdrücken und bei kleiner Hitze flüssig werden lassen. Gelatine Fix (ein Päckchen entspricht meist sechs Blättern) direkt nach Anleitung mit etwas Wasser im Topf quellen lassen und nach der angegebenen Zeit erhitzen.
Ofen auf 220°C Umluft vorheizen. Wenn die Gelatine flüssig ist, einen Esslöffel vom Erdbeerpüree hinzugeben und gut verrühren, danach den Rest beigeben. Den Topf mit dem gelierenden Erdbeerpüree schnell zu der Quarkcreme geben und vermischen. Eine knappe Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
Ein Blech mit hohem Rand mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eischnee steif schlagen und etwa 40 Gramm vom Backzucker gegen Ende einrieseln lassen. Eigelb mit dem restlichen Backzucker und einem Päckchen Vanillezucker in einer großen Schüssel schaumig aufschlagen. Eischnee dazugeben und mit einem Schneegeben vermischen. Mehl sieben und nach für nach mit dem Schneebesen unterheben. Danach den Biskuitteig auf dem Blech gleichmäßig verteilen und für etwa 10 Minuten im Ofen backen. Vorsicht: kontrolliert währenddessen regelmäßig im Ofen den Backgrad! Der Biskuit darf auf keinen Fall zu hart werden, sonst lässt er sich später nicht mehr rollen. Manche Ofen sind schneller fertig, passt deshalb entsprechend die Zeit an. Der Biskuit ist fertig, wenn er oben leicht goldbraun gefärbt ist und beim Einstich mit dem Zahnstocher nichts daran haften bleibt.
Blech aus dem Ofen auf eine feuerfeste Oberfläche heben, und ein frischgewaschenes Küchentuch darauf ausbreiten. Mit Topflappen Küchentuch und Blech auf beiden Seiten gleichzeitig nehmen und umkippen, sodass der Teig auf dem Küchentuch liegt. Blech beiseite legen und Backpapier vorsichtig vom Teig abziehen. Mit Hilfe des Küchentuchs den Biskuit noch heiß der Länge nach (!) zusammenrollen und so auskühlen lassen. Der Breite nach würde die Roulade sehr kurz und viel zu dick für ein einzelnes Stück werden.
Abgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder auseinanderrollen und mit der Erdbeercreme bestreichen. Dabei von dem späteren Inneren nach Außen hin immer dünner streichen, da es die Masse beim zusammenrollen immer etwas nach außen drückt. 100 Gramm Erdbeeren in kleine Würfel schneiden und auf dem Teig verteilen. Danach die Erdbeerrolle vorsichtig zusammenrollen und gegebenenfalls mit etwas restlicher Erdbeercreme an der äußeren Kante bestreichen, sodass die Rolle zusammenhält. Mindestens für vier Stunden im Kühlschrank fest werden lassen, vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben. eat it. love it.
Maren meint
Hallo,
kann man statt der Schlagsahne auch Joghurt oder Mascarpone verwenden?
LG
Maren