Coppenrath & Wiese machte bisher vor allem durch tiefgekühlte Torten (Kommentar Tina: die wirklich gut sind!) und tiefgekühlte Semmeln (Kommentar Tina: die nicht alle so gut sind…) auf sich aufmerksam. Jetzt gibt es unter dem Namen “Kleiner Augenblick” auch noch tiefgekühlte Desserts. Tinas Herz hüpfte da ganz hoch, packt sie doch nach jedem guten Abendessen der Desserthunger, ohne große Lust, sich selbst noch um eines zu kümmern. Nach einer wochenlangen Suche in diversen Supermärkten wurde sie schließlich bei real fündig und nahm eine Packung der Sorte “Kirsch-Trüffel” mit nach Hause, um sie bei einem Kaffee mit Michi zu testen.
Aus edler Bourbon-Vanille, feinster Schokolade und saftigen Kirschen haben wir ein Dessert wie ein Gedicht gezaubert: Mit fruchtiger Kirschmousse und aromatischer Bourbon-Vanille-Sahne kombiniert
mit Schokoladenmousse-Sahne und lockerem Schokobiskuit, dekoriert mit knackigen Schokolocken.Diese “Kleinen Augenblicke” bringen großen Genuss! Schicht für
Schicht eine pure Verlockung – Löffel für Löffel unwiderstehlich: das sind unsere Conditor-Desserts. Sie bestehen aus feinsten Früchten, frischer Sahne, lockerem Biskuit und werden liebevoll von Hand verziert. Ob als krönender Abschluss für liebe Gäste oder als
Belohnung im Alltag, mit unseren Desserts entfalten kleine Augen-
blicke große Wirkung!
So lautet das Versprechen der Tiefkühlkonditoren und aus optischer Sicht ist dafür auch genügend Potential vorhanden. Die Gläser bestehen zwar aus Plastik, durch die asymmetrische Öffnung könnte man sie mit viel gutem Willen jedoch auch Gästen auf den Dessertteller stellen. Wie so oft entspricht das tatsächliche Äußere nicht ganz dem Produktfoto auf der Verpackung – dort stimmen eindeutig die Proportionen nicht, wir vermuten, dass das Glas einfach neben einem winzigen Espressolöffel und einer genmutierten Kirsche fotografiert wurde. Und woher genau die Bezeichnung Kirsch-Trüffel kommt, ist auch schleierhaft.
Geschmacklich weiß der “kleine Augenblick” leider nicht zu überzeugen. Die obere Schicht der Vanillecreme erinnert stark an schlechtes Vanilleeis, von der Bourbon-Vanille schmeckt man dementsprechend so gut wie nichts. Die “Kirschmousse” ist schlichtweg keine Mousse, denn daran ist nichts schaumiges oder luftig-geschlagenes. Ihre Konsistenz hat viel mehr etwas sirupartiges. Die “Schokoladenmousse-Sahne” (Kommentar Michi: Was soll das überhaupt sein?!) ist leider viel zu kurz gekommen. Auf dem Foto sieht es so aus, als würde sie den größten Teil im Glas einnehmen, stattdessen ist sie nicht einmal fingerbreit eingefüllt worden. Schade, denn die hat eigentlich ganz gut geschmeckt. Ebenso der darunterliegende Schokoladenbiskuitboden, der nicht durchgeweicht ist (Kommentar Michi: doch was hat ein Biskuitboden in einem Schichtdessert verloren?).
So richtig freuen können wir uns über das Dessert einfach nicht. Und als die Dessertbecher schließlich leer sind, fühlen wir nicht einmal das wohlige, befriedigende Gefühl einer guten Nachspeise im Bauch. (Kommentar Michi: Dieses unbefriedigende Gefühl hab ich immer noch, wenn ich daran denke…)Viel eher wird der Name “kleiner Augenblick” zum Programm: im Nu führt man sich jede Menge Kalorien zu, ohne davon auch noch glücklich zu werden. Nein, liebe Kuchenbäcker, das war wirklich nichts. Beim “Kleinen Augenblick Kirsch-Trüffel” handelt es sich viel eher um den misslungenen Versuch, eine Schwarzwälder-Kirsch-Torte ins Glas zu bekommen. Dennoch lobenswert: die Idee, ein tiefgekühltes, schnell aufgetautes (bei Zimmertemperatur 30 Minuten) Dessert rauszubringen. Als “krönender Abschluss für liebe Gäste” würden wir es jedoch nicht kredenzen – das wäre durch den flachen, langweiligen Geschmack einfach zu peinlich.
Unser Fazit:
Tina:
Michi:
[…] man aber schon in unserem Test von Coppenrath & Wieses Kleiner Augenblick lesen konnte, sind wir nicht so leicht zu begeistern, wenn es um fertige Desserts geht. Wenn sich […]