Diese ganze Bagelgeschichte hat mir erst gezeigt, wie gut und wie wichtig eigentlich leckere Brotaufstriche sein können. Unsere Bagels leben mitunter von der Vinaigrette, Mayonnaise oder anderen saftigen Aufstrichen, die den Belag erst perfekt abrunden. Für meinen Brunch habe ich deshalb nach einem herzhaften Aufstrich gesucht, der eine Abwechslung zu Schinkenplatte und Marmeladengläsern darstellt. Fündig wurde ich im, inzwischen vergriffenen, GU-Buch “Frühstück und Brunch“, das Originalrezept findet ihr jedoch auch Online bei der GU-Kochwebsite “Küchengötter“.
2 EL Pinienkerne
100 g Serranoschinken
100 g Rucola
250 g Ricotta
Rucola gründlich waschen und sehr gut abtropfen lassen. Gegebenenfalls auf einem Küchenhandtuch ausbreiten und restliche Feuchte abtupfen.
Pinienkerne bei geringer Hitze anrösten und beiseite stellen.Rucolastiele abschneiden und lediglich die Blätter fein hacken. Serranoschinken in feine Streifen schneiden. Abgekühlte Pinienkerne grob hacken und Ricotta in einer Schüssel cremig rühren. Gehackte Pinienkerne, Serrano und Rucola unterrühren. Je nach Salzgehalt des Schinkens mit Salz und Pfeffer würzen – mein Schinken war so aromatisch, dass ich nicht mehr zusätzlich würzen musste. eat it. love it.
Tim Paucke meint
Hallo Tina,
wo gibt es denn diese tollen Tisch-Karten? Ich feiere im Juli Geburtstag und überlege ebenfalls, einen Geburtstagsbrunch zu veranstalten.
Viele Grüße aus Köln
Tim
Tina meint
Hallo Tim!
Die Tisch-Karten habe ich damals selbst gestaltet. Leider verfüge ich nicht über die entsprechenden Lizenzrechte für das Hintergrundbild, um eine Vorlage als PDF online zu stellen. :( Als Alternative könntest du im Netz nach selbstbeschreibbaren Vorlagen für Marmeladenaufkleber suchen, diese auf Karton ausdrucken und auf deinem Buffet aufstellen. Es gibt viele tolle Designblogs, die solche als “Freebies” zum Download anbieten!
Viel Erfolg für deinen Brunch und viele Grüße,
Tina