Neue Runde, neues Glück – bis Halloween am 31. Oktober sollen uns diese Specials das Herz im Herbst aufgehen lassen. Mit Herbst verbinden wir warme, fruchtige und würzige Aromen wie Kürbis und Zwetschgen, saftiges Rind und Rotwein. Zugegebenermaßen keine billigen Komponenten. Das hat sich bei der Zusammenstellung der Mitarbeiterspecials offenbar auch Vapiano gedacht. Ein Pastagericht und eine Pizza für je zehn Euro – ein neuer Preisrekord, der uns erst einmal schlucken ließ. Wie gut, dass Pizza und Pasta den Schock gleich beseitigen konnten und, was sollen wir sagen: wir präsentieren euch hier die Kritiken für die, unserer Ansicht nach, bisher beste Vapiano-Special-Runde aller Zeiten!
Bei den rekordverdächtigen Preisen für die aktuellen Specials fällt Pasta Pesto Rosso direkt aus dem Rahmen: ein absolut einfaches Gericht, das man genauso gut auf der Standardkarte finden könnte (und sollte!). Überwältigt von der Masse der verlockenden anderen Specials, haben wir es gar nicht gegessen, aber immerhin probiert! Geschmacklich besticht es durch typische Tomatenaromen, die aber voller und erdiger wirken, als eine einfache Tomatensauce. Klar, dass auch hier Pinienkerne nicht fehlen dürfen – die gehören einfach zu jedem guten Pesto dazu. Spannend ist besonders die Verwendung von Ricotta als Reibekäse, der weniger kräftig auftritt als Parmesan und den anderen Aromen mehr Raum lässt.
Pasta Pesto Rosso, 6,50 €, 9,00 € für die Variante mit Hähnchen, probiert im Vapiano München Fünf Höfe
“PASTA PESTO ROSSO
VON MIRTE KAAN, AMSTERDAM
MICH GIBT’S AUCH MIT HÄHNCHEN
Unsere Pasta trifft auf unser hausgemachtes rotes Pesto,
geröstete Pinienkerne, halbgetrocknete Tomaten und frisch
geriebenen Ricotta. Passt besonders gut zu unseren
frischen Conchiglie.”
Ich habe endlich meinen heiligen Gral der Vapiano-Specials gefunden: Pasta Autunno Colorato ist das perfekte Herbstgericht und überhaupt eines der besten Gerichte, das ich je bei Vapiano gegessen habe. Schwere Aromen wie Rindfleisch, Rotwein und die Backpflaumen werden hier auf ganz leichte Art und Weise zusammengebracht. Der Rucola bringt eine frische, knackige Note rein und auch die Rotweinsauce schmiegt sich, ganz ohne Sahne, an die Nudeln. Ich habe mich an die Nudelempfehlung des Hauses, Fusilli, gehalten. An ihnen hält die Sauce wohl besonders gut.
Leider wurde bei meinem Gericht etwas vergessen: der Balsamico fehlte und vom Zimt habe ich eigentlich nichts geschmeckt. Dennoch war das Gericht auch so köstlich. Ich kann mir diese beiden Komponenten als Ergänzung gut vorstellen – für wirklich notwendig halte ich sie aber nicht. Tatsächlich geben die Backpflaumen dem Gericht den letzten Kick. Leider stößt man hier auf ein altbekanntes Problem. Mal wieder sind die Stücke viel zu groß, es sind nämlich ganze Backpflaumen. Auf dem Teller habe ich sie in feine Streifen geschnitten, die ich immer wieder mit den Nudeln gemeinsam auf die Gabel bringen konnte.
Insgesamt ist diese Kombination einfach nur wunderbar gelungen, die Aromen sind sehr ausgewogen und lecker. Auf Chili und Knoblauch habe ich verzichtet. Ein Freund, der beides im Gericht hatte, war darüber auch nicht wirklich glücklich. Der Parmesan auf den Nudeln hat weder gestört, noch hat er wirklich etwas gebracht. Insgesamt ein Gericht, das den stolzesten Preis überhaupt absolut wert ist – deshalb erstmals eine absolute Probierempfehlung für ein Hauptgericht von meiner Seite!
Pasta Autunno Colorato, 10 €, gegessen im Vapiano München Fünf Höfe
“PASTA AUTUNNO COLORATO
VON JILL ZERVAS, DUISBURG
Feines Rinderfilet und Backpflaumen mit Zwiebeln in einer
leichten Rotweinsauce mit Zimt, abgerundet mit Balsamico.
Passt besonders gut zu unseren hausgemachten Fusilli.”
An dieser Stelle kann ich von einem Special berichten, das vielversprechender nicht klingen kann: sage und schreibe zehn Zutaten und die Sauce treffen bei Peperoncini Piccante auf die Pasta. Leider fehlte bei meinem ersten Besuch die Hälfte dieser Zutaten, sodass ich das volle Potential des Gerichts nur erahnen konnte. Beim zweiten Anlauf hat es dafür perfekt gepasst. Besonders spannend ist hier die geschmackliche Note, die der Licor 43 mitbringt: der vanillig-süßliche Alkohol geht eine spannende Mischung mit Chili, Knoblauch und Safran ein. Die Tatsache, dass Vanille und Safran zwei sehr teure Gewürze sind, verleiht so dem Gericht schon gedanklich etwas sehr edles.
Also: das Gericht ist eine runde Sache. Frische Pilze und Paprika sowie Flusskrebse liefern die Basis und bieten jeweils unterschiedliche Texturen; Rucola und Mandeln sehen nicht nur schön aus, sondern geben der Pasta auch noch eine knackige Komponente. Auf die halbgetrockneten Tomaten hätte ich zumindest gedanklich gut verzichten können, aber ich wurde eines besseren belehrt. Im Gegensatz zu getrockneten Tomaten passen die saftigeren Stücke viel besser in das Gericht und erfreuen den Gaumen mit einer feinen Süße. Auf jeden Fall kommt dieses Pasta-Special auf unsere Liste von Gerichten, die wir nachkochen wollen.
Hiermit geht ein Gruß nach Wien zu Torsten Avenarius mit Dank für diese spannende Kreation. Und ein Dank an Stephan von München Bogenhausen für die super Zubereitung!
Pasta Peperoncini Piccante, 8,50 €, gegessen im Vapiano München Fünf Höfe und Bogenhausen
“PASTA PEPERONCINI PICCANTE
VON TORSTEN AVENARIUS, WIEN, THEOBALDGASSE
Erst braten wir Pilze und Paprika an, bevor halbgetrocknete
Tomaten, Flusskrebse, Chili und Knoblauch hinzukommen.
Eine cremige Sauce mit dem bekannten »Licor Cuarenta y Tres«
und Safran rundet das Gericht ab, bevor sich Mandeln und
Rucola hinzugesellen. Passt besonders gut zu unseren
hausgemachten Campanelle.”
Salatdressing auf einer Pizza? Das kann nur top oder ein absoluter Flop werden. Und bei Pizza Bresaola trifft, glücklicherweise, ersteres zu. Ich bekam eine üppigst belegte Pizza, auf der reichlich Schinken, Rucola und Honig-Senf-Dressing verteilt waren. Dazwischen ein paar Erdnüsse und halbierte Kirschtomaten. Meine bisherigen Erfahrungen mit Rinderschinken waren alle nicht so lecker, die Bresaola hat mich jedoch eines besseren belehrt: ein total feiner, würziger Geschmack, der eher etwas von hauchdünnem Fleisch als von Schweineschinken hat.
Absolut überzeugt hat mich aber das, zunächst skeptisch beäugte, Honig-Senf-Dressing auf der Pizza – denn das ist eigentlich der wahre Star auf dieser Pizza! Es passt perfekt zur Bresaola und natürlich zum Rucola. Dazu noch eine Tomate und eine Erdnuss auf die Gabel und man hat eine bombastische Mischung aus Rucolasalat, Pizzabrot und Rindfleisch im Mund. Die Aromen schmecken alle vertraut und wurden auf dieser Pizza in neuer Form zusammengebracht. Meiner Ansicht nach ist Pizza Bresaola die Vervollkommnung der klassischen Rucolapizza. Auch diese Pizza ist deshalb absolut ihr Geld wert!
Und wenn die Specialrunde um ist, werde ich mir zumindest Rucolapizza mit Honig-Senf-Dressing als Ersatz bestellen. Denn am Schluss noch das heruntergetropfte Dressing mit dem Pizzarand aufzustippen, das macht das Erlebnis erst perfekt.
Pizza Bresaola, 10 €, gegessen im Vapiano München Bogenhausen
“PIZZA BRESAOLA
VON WALID RACHID, HAMBURG, ROTHENBAUMCHAUSSEE
Aromatischer Rucola, Erdnüsse, Bresaola und Kirschtomaten
treffen auf eine heiße Pizza mit Tomatensauce und Mozzarella,
vollendet mit unserem hausgemachten Honig-Senf-Dressing.”
Mango Tango ist sozusagen mein Dessert. Im Gegensatz zu Tina liebe ich Mangos und da kommt diese Süßspeise gerade recht. Schon optisch macht sie sehr viel her: in den typischen Gläsern mit dem dicken Boden finden sich Schichten aus kräftig-gelbem Mangopüree und hellerer Mangomousse. Oben drauf sitzt ungefähr ein halber Esslöffel getrocknete Cranberries und ein paar Blättchen Minze. Der Geruch haut einen schon um: deutlich süß nach Mango und mit einer starken Ähnlichkeit von Mangosaft. Das Püree ist sehr fein, so fein so sogar, dass es fast flüssig ist und auch als dicker Mangonektar durchgehen könnte. Der der süße, leicht saure Geschmack erinnert deutlich an die Tropenfrucht. Die Mousse hingegen ist fluffig aber stichfest; hier sind die Aromen dezenter – die Verwendung von Vanille lässt sich erkennen. Die Cranberries sind ein netter Farbtupfer auf dem Püree und geben mit den Hauptbestandteilen dem Dessert eine unerwartet beerige Geschmacksnote. Die Minzblätter liegen oben auf und können so nicht zum Geschmack beitragen: beißt man bewusst ein zu großes Stückchen herunter, übertönt die Minze schnell alles und man lässt sie lieber liegen. Wäre die Minze fein dosiert mit im Püree enthalten, könnte sie dem Aroma einen interessanten Frische-Kick geben.
Kurzum: ein perfektes Dessert für den Sommer und damit im Herbst ein wenig spät – nichtsdestotrotz eine gern gesehene Abwechslung zu den stark auf Sahne beruhenden Standard-Dolci. Ein großes Lob an den Erfinder aus Warschau!
Mango Tango, 3,75 €, gegessen im Vapiano München Fünf Höfe
“MANGO TANGO
VON SEBASTIAN SIWINSKI, VAPIANIST AUS WARSCHAU
Hausgemachtes Mangomousse und fruchtiges Mangopüree
mit Cranberries und frischer Minze.”
Torsten Avenarius meint
Grüß Gott und Servus aus Wien, vielen Dank für dieses “fesche” Feedback. Das “beflügelt”natürlich zu neuen Taten und Ideen. Ich bin natürlich für jede Art von Kritik und Anregung dankbar, nur so kann man sich in seinem beruflichen Feld weiter entwickeln.Zu mir kurz selbst: Ich bin ein leidenschaftlicher Hobbykoch und mein bestreben ist es den Gästen vorallem bei Vapiano ein “Lächeln auf den Lippen zu zaubern, sie glücklich und zufrieden zu machen mit meinem persönlichen Charm, Service und der Kochkunst vor dem Gast, was ja halt das besondere bei Vapiano ist. “Wiener Charm” darf man nicht unterschätzen…augenzwincker mit süssfrechgrins. Für nächstes Jahr habe ich bereits neue Ideen schon und es sprudelt und zuckt schon in meinen Händen wieder für neue Kreativität und Überraschungen. Vielleicht kann ich ja die Jury wieder überzeugen und auf die Specialkarte mit einem neuen Gericht überzeugen und Gäste glücklich machen. In diesem Sinne und weiterhin guten Appetit wünscht mit einem cu und ba ba……
Vapianist Torsten Avenarius aus der Theobaldgasse in Wien.
Michi meint
Hallo Torsten!
Vielen Dank für deinen Kommentar – wir haben uns sehr darüber gefreut. Wir sind schon ganz besonders gespannt auf deine nächste Kreation und wünschen dir natürlich ganz viel Erfolg bei der Jury für den nächsten Anlauf. :)
Herzliche Grüße nach Wien von
Tina und Michi
Sandra meint
Hallo, ihr 2!
Zunächst war ich ja etwas skeptisch, aber auf eure Empfehlung hin hab ich nun doch die Pasta autunno colorato probiert und ich bin wirklich begeistert! Der Balsamico gibt dem Gericht den letzten Pfiff, finde ich. Knoblauch und Chili halte ich auch nicht für notwendig.
Aber ein Special habt ihr vergessen, das meiner Meinung nach ebenfalls eine absolute Probierempfehlung verdient hätte: den Insalata Dili! “Ein fruchtiger Salat aus Mangowürfeln, Kirschtomaten, Karotten, Fetakäse auf Friseesalat mit zarter Hähnchenbrust. Dazu unser hausgemachtes Tomaten-Balsamicodressing und gehobelte Mandeln.” – wirklich sehr lecker!
Liebe Grüße, Sandra
Michi meint
Hi Sandra!
Schön, dass du dich durch unsere Empfehlung entschlossen hast, Autunno Colorato zu probieren! Das freut uns natürlich sehr.
Über den Salat haben wir nachgedacht, uns aber entschlossen, ihn auch dieses Mal nicht mit aufzunehmen. Das haben wir nämlich noch bei keiner Specialrunde gemacht und sind ganz glücklich damit, nicht allzu viele Gerichte reviewen zu müssen. ;)
Es ist toll, dass dir der Salat gut geschmeckt hat – vielleicht entscheiden sich dadurch noch weitere Leser zum Probieren? :)
Viele Grüße
Tina und Michi