Es gibt Gerichte, die kocht man für sich selbst. Dann wieder welche für die ganze Familie. Oder für den gemeinsamen Kochabend mit Freunden. Und dann gibt es noch Leckereien, die man für ganz besondere Menschen macht – für die man sich ein paar Stunden gerne in die Küche stellt und etwas zaubert, worauf man selbst nie so sehr abfahren würde, das aber dem anderen umso mehr Freude bereitet. Oreos in Eis und im Käsekuchen sind da so ein Fall von “Leckerei für einen besonderen Menschen”, und deshalb wurde es mal wieder Zeit für einen Oreo Cookie Cheesecake.
Bisher war ich mit den Rezepten, die ich gefunden habe, noch nicht vollends zufrieden – Sauerrahm über den Cheesecake gießen ging bei mir schon mehrere Male irgendwie schief und hat nicht gut geschmeckt, dann war das eine Rezept wieder zu süß, das nächste war kein Cheesecake sondern Käsekuchen. Also war es auch Zeit für eine eigene Variante. Dafür habe ich mich an einem Cheesecake von Cynthia Barcomi orientiert und ihn selbst “veroreot”. Und weil es Zeit für so viele Dinge war, mache ich dieses Mal auch zum ersten Mal bei der “Initiative Sonntagssüß” mit.
für eine Springform mit 26cm Durchmesser
32 Oreo-Kekse
5 EL geschmolzene Butter
900 g Doppelrahm-Frischkäse
175 g Zucker
30 g Speisestärke
3 Eier, Größe M
175 ml Sahne
1/4 TL gemahlene Vanille
Den Frischkäse aus dem Kühlschrank holen, er sollte für die Verarbeitung auf Zimmertemperatur sein. Für den Boden 22 Oreos nehmen. Die Oreos aufdrehen, die Milchcreme abkratzen, in eine Schüssel oder auf einen Teller streichen und beiseite stellen. Die Kekse mit einer Küchenmaschine sehr fein hacken, fast schon mahlen. Mit der geschmolzenen Butter vermischen. Die Springform mit Butter fetten und die gehackten Oreos darauf verteilen. Mit den Händen einen dünnen Boden und etwas Rand festdrücken und kaltstellen.
225 g Frischkäse mit 50 g Zucker und der Stärke auf niedriger Stufe etwa 3 Minuten mit dem Handmixer verrühren. Restlichen Frischkäse, die Oreo-Milchcreme und die gemahlene Vanille dazugeben, mit dem Handmixer schlagen und langsam den restlichen Zucker einrieseln lassen. Ein Ei nach dem anderen hinzugeben und unterrühren, dann die flüssige Sahne dazugeben und nochmal kurz auf höchster Stufe die Masse aufschlagen.Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Restliche Oreo-Kekse mit der Küchenmaschine oder einem Messer grob hacken. Die Springform mit zwei langen Bahnen Alufolie umwickeln und aufpassen, dass keine Risse in der Folie sind. Die Folie sollte eine wasserdichte Hülle um die Springform geben. Die Hälfte der Frischkäsemasse auf den Boden streichen, darauf wiederum die grob gehackten Oreos verteilen und dann den Rest der Frischkäsemasse darüber verteilen. Nach Belieben mit weiteren Keksen verzieren. Eine große Auflaufform in den Ofen stellen und die Springform mit der Kuchenmasse hineinstellen. Mit einem Messbecher Wasser in die Auflaufform gießen, sodass die Springform schließlich etwa 2-3 cm hoch von Wasser umgeben ist. Für etwa eine Stunde im Ofen backen, dabei nach 40 Minuten den Bräunungsgrad überprüfen und eventuell mit Alufolie den Kuchen für den Rest der Backzeit abdecken. Danach etwa eine Stunde in der Form auskühlen und für mindestens zwei weitere Stunden im Kühlschrank kaltstellen. eat it. love it.
julie meint
hallo, wie schön, dass du bei der süßen initiative mitmachst :) oreos stehen fast jeden sonntag hoch im kurs!
Jytte meint
Der Cheescake sieht wahnsinnig gut aus, werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Danke für das interessante Rezept! :) Liebe Grüße.
Benji237 meint
Das ist mal ein geiler Kuchen. sieht echt super aus. tolle idee…
Restaurant am Ende des Universums meint
Meine Güte, sieht der gut aus!
Das könnte DIE Lösung für meine heimischen Käsekuchen-Oreo-Probleme sein. ich mag eigentlich keinen Käsekuchen, stehe dafür umso mehr auf Oreos und der Beste liieeebt Käsekuchen, kann aber ganz gut auf Oreo’s verzichten. Mal sehen.. :-)
LG
AD
desideeria meint
Hi, sieht superlecker aus und ich werde mich morgen mal dran probieren. Sag mal, nimmst du süße oder saure Sahne? Habe jetzt schon beide Varianten gelesen… danke für nen kurzen Tipp!
Tina meint
In die Füllung kommt süße Sahne, also ganz reguläre Schlagsahne! Viel Erfolg beim Nachbacken :)
juls meint
Wuhuuuuu den werd ich erstmal meinem Hasen backen der hat nämlich übermorgen Geburtstag :D Wuhuuu das ist ein super Rezept !!!
http://www.thekamau.blogspot.com
jummy meint
Super lecker…. Vielen Dank!
Schmeckt auch sehr gut mit den nachgemachten (billigen) Oreo und ein kleines bisschen weniger Zucker.
Auch sehr schnell zu machen. Ich habe den Kuchen einfach in den Ofen geschoben und hat auch sehr gut geschmeckt.
Kann ich wirklich weiterempfehlen.
Lena meint
Sehr seeeeeeehr lecker!
Eine Rückfrage: bei mir ist der Boden so klebrig, dass er sich kaum von der Springform lösen lässt (ist halt doof so einen halb auseinander fallenden Kuchen zu servieren). Irgendwer eine Ahnung, was ich falsch gemacht hab?
Danke!
Und: Danke für das geniale Rezept!!!!
Tina meint
Eigentlich nicht, wenn du ihn gut genug gekühlt hast. Was du noch ausprobieren könntest: Eine Lage Backpapier zwischen Keksboden und Springform legen, sieht dann zwar nicht so schön beim Servieren aus, dafür hast du dann aber definitiv stabile Kuchenstücke :) Gerne!
Kiraz meint
Hi ich habe den cheescake heute nachgebacken suuuuper lecker aber die Mitte War auch nach einem Tag im Kühlschrank total flüssig
Sollte ich den länger im Ofen lassen?
Tina meint
Wenn er tatsächlich noch total flüssig war – ja! Oder ggf. größere Eier bzw. ein Ei mehr verwenden, damit die Masse besser stockt, das dürfte helfen :)