Ein Vapiano-Special, das mir gut in Erinnerung geblieben ist, war Pasta Pesto e Cioccolata . Ich erinnere mich noch, wie skeptisch ich war, ob denn dunkle Schokolade und Basilikumsauce überhaupt zusammenpassen würden. Im Nachhinein kann ich nur sagen: auf jeden Fall, aber man muss sich drauf einlassen können!
Ich habe das Gericht relativ bald nach der Specialrunde nachgekocht und war mit dem Ergebnis sehr zufrieden, seitdem schlummerte die Zutatenliste als Entwurf in meinem Adminbereich des Blogs. Wie so oft kam ich einfach nicht dazu, das Gericht einmal tagsüber bei Tageslicht zu kochen und zu fotografieren. Als mir jedoch eine Leserin eine äußerst liebe Mail schickte und darin um das Rezept bat, wusste ich: jetzt wird’s Zeit! Also Leute, hier meine Variante von “Pasta Pesto e Cioccolata” aka “Aromen, die sonst nix miteinander zu tun haben, tummeln sich auf meiner Zunge-Pasta”:
Pasta Pesto e Cioccolata für zwei Portionen
200g Nudeln
50 g Kochschinken
300 g Kirschtomaten
100 ml Sahne
75 ml Gemüsebrühe
20 g Schokolade (80% Kakaoanteil)
1 1/2 gehäufte EL Basilikumpesto
etwas Knoblauchöl, alternativ: 1/4 Knoblauchzehe und Olivenöl
Ofen auf 120°C Umluft vorheizen, Tomaten waschen und halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben in eine ofenfeste Form setzen und mit 1/4 TL Zucker und 1/2 TL Salz gleichmäßig bestreuen. Für etwa eine Stunde im Ofen antrocknen lassen, zwischendurch wenden und umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Schinken in Quadrate mit etwa 1cm Kantenlänge schneiden. Schokolade in grobe Stücke hacken. Nudelwasser aufsetzen. Knoblauchöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen (alternativ den Knoblauch in etwas Olivenöl andünsten und später im Ganzen aus dem fertigen Gericht herausholen), Schinken daran anbraten. Nach etwa drei Minuten die Ofentomaten dazugeben, kurz anschwitzen und mit Sahne und Gemüsebrühe ablöschen. Währenddessen die Nudeln bissfest garen. Die Sahnesauce etwa 2 Minuten einköcheln lassen, danach das Pesto unterrühren.
Die gekochten Nudeln in die Pfanne geben und gut mit der Sauce vermischen. Auf tiefen Pastatellern servieren und unmittelbar vor dem Essen mit der gehackten Schokolade bestreuen. eat it. love it.
Carina meint
Uiii, ich bin ein riesen Fan von solch verrückten Kombinationen! Das Rezept ist sofort auf meine Nachkochliste gehüpft!
Liebe Grüße
Carina
Kitty Wu meint
Oh wow, klingt sehr interessant und würde ich gerne mal probieren! Schließe mich Carina an – bei außergewöhnlichen Kombinationen bin ich neugierig und sofort dabei. Danke fürs Vorstellen! :)
LG
Kitty
KATTA meint
PERFEKT *_*
Bibi meint
Hallöchen!
Obwohl Ich es etwas komisch an dieser Seite finde, dass die Leute in den Kommmentaren doch anscheinend
die Fotos besser als das Rezept finden und scheinbar niemand es nachgekocht hat,
habe Ich mich doch mal entschlossen, dieses wirklich schön ausgearbeitete Rezept nachzukochen.
Und Ich bin begeistert!
Die Kunst ist es hier mit so wenigen, ausgewählten Zutaten ein so besonderes (mal was anderes) Geschmackserlebnis hinzubekommen.
Es ist wirklich essentiell die Tomaten vorher anzutrocknen, da nur so der fruchtig-tomatige Geschmack voll rauskommt. Da Ich nicht solange warten wollte, habe Ich 150°C verwendet, schlussendlich ist es dann wahrscheinlich doch eine ganze Stunde im Ofen geworden. Ich habe zusätzlich zum Zucker und Salz noch etwas Olivenöl vorher draufgeträufelt. In die halbgetrockneten Tomaten könnte Ich mich PUR reinsetzten.
Wenn man die Tomaten dann zum in Knoblauchöl angebratenen Speck gibt, tritt der Saft von den Tomaten noch aus und man hat das Gefühl gerade die beste Tomatensoße allerzeiten kreiert zu haben. Sofort ab damit auf die Nudeln. Wegen diesem Tomatensaft ist meine Soße auch eher rot als grün (bzw. auf deinen Bildern farblos?).
Als Schokostückchen habe Ich übrigens auf Schokodrops aus der Backabteilung zurückgegriffen. Ich meine, so hätte es das Vapiano damals auch gemacht und außerdem muss man nichts raspeln. Leider ein wenig zu süß und zu geringer Kakaoanteil (40%). Trotzdem superlecker!
5 Sterne für dieses Gericht von mir. Ich werde es mit sicherheit öfters zubereiten.
Tina meint
Freut mich total, dass es dir gefällt! Ja, die halbgetrockneten Tomaten möchte ich auch immer am liebsten so essen. Tatsächlich ist das Gericht auf meinem Bild etwas farblos geraten, bei mir kommt es immer sehr darauf an, wie viel Saft aus den Tomaten kommt. Hatte schon grünere und blassere Varianten :)