Es gibt so Gerichte, die schmecken einfach göttlich – bei dem Aufwand ist das aber dann auch gerechtfertigt. Andersrum geht das natürlich auch, minimaler Aufwand, wenig oder zumindest unspektakulärer Geschmack. Aber die echten Bringer sind doch eigentlich die Rezepte, die mit dem kleinstmöglichen Aufwand das maximale Geschmacksergebnis erzielen, oder wie seht ihr das? Momentan habe ich wirklich nicht viel Zeit, aber das muss ja nicht heißen, dass ich deshalb zwangsläufig mich nur noch von Take Away-Gerichten oder Schinkenbrot ernähren muss…ich präsentiere euch, die perfekte Vorspeise, die “Aaaahs!” und “Oooohs!” und vor allem ganz viel “Mmmmhmmm…” hervorrufen wird, und euch weder beim Menükochen noch als Snack zwischendurch ins Schwitzen bringt:
Diese Birnen-Ziegenkäse-Crostini sehen nicht nur fabelhaft aus, sie schmecken auch unfassbar gut. Ich war nach dem ersten Bissen sprachlos, und glaubt mir, das heißt etwas. Dabei waren die Crostini, leicht abgewandelt nach einem Ottolenghi-Rezept, im Nu aus lauter Sachen gemacht, die ich sowieso gerade im Kühlschrank/Vorratsschrank/Obstkorb liegen hatte. Ciabatta vom Vortag, im Ofen mit Pinienkernpaste knusprig gebacken, oben drauf karamellisierte Birnen sowie etwas Ziegenweichkäse, der im Ofen noch einmal leicht anschmilzt – fertig!
für 2 Personen als große Vorspeise oder Snack
1 große, reife Birne
15 g Pinienkerne
1/2 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
2 große Scheiben Ciabatta
1 TL Zitronensaft
1 TL Zucker
60 g Ziegenweichkäse
Ofen auf 200°C vorheizen. Pinienkerne mit Knoblauch und 1 EL Öl im Mörser oder Mixer zu einer feinen Paste mahlen, gut salzen und pfeffern. Die Ciabattascheiben mit der damit bestreichen und auf mittlerer Schiene im Ofen etwa 10 Minuten backen. Birne waschen und mit der Schale in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse mit der Messerspitze herausschneiden. Die Birnenscheiben mit Zitronensaft, Zucker, dem restlichen Öl und einer weiteren Prise Salz in einer Schüssel mischen. Den Ziegenkäse in hauchdünne Scheiben schneiden.
Eine Pfanne (im Original: Grillpfanne – ich habe meine unbeschichtete Pfanne verwendet) mit etwas Olivenöl ausstreichen und sehr heiß werden lassen. Die Birnenscheiben hineingeben und von jeder Seite eine Minute anbraten, bis die Scheiben leicht bräunen. Nun Birnen- und Käsescheiben abwechselnd auf das geröstete Brot legen und die Birnen-Ziegenkäse-Crostini nochmals für drei Minuten im Ofen backen, bis der Käse leicht anschmilzt. Noch warm servieren. eat it. love it.
kegala meint
hmmmm, das ist ganz mein Geschmack, Birnen mit Ziegenkäse, da bin ich dabei :-)
die Küchenchefin meint
ich bin begeistert, so einfach und so gut! :) das muss ich unbedingt nachkochen! :)
liebe grüße!
ps. du wurdest getaggt: diekuechenchefin.blogspot.co.at/ :)
Micha meint
Ein Traum!
Patce meint
Das schaut herrlich lecker aus! :)
Michi meint
Heyhey,
ich habe euren Foodblog durch einen Artikel in der NEON entdeckt und gleich meinem Freund die Birnen-Crostinis kredenzt ;)
Ein tolles, einfaches Rezept, das ich sicherlich nicht zum letzten Mal nachgekocht habe…v.a. da ich Ziegenkäse liebe :P
Vielen Dank!
TeKiela meint
Hallo,
hast Du eine Weinempfehlung zu den Crostini – ich werde sie nächste Woche ausprobieren
Tschüß
Michi meint
Hallo TeKiela,
ich bin mal so frei und antworte dir für Tina.
Wenn ich was auswählen müsste, würde ich wohl zu einem Grauburgunder greifen. :)
Viele Grüße
Michi