Münchens beste Krapfen haben ein Zuhause verloren: Das Café Högl hat mittlerweile leider geschlossen, sehr schade, wie wir finden! Aber vielleicht werdet ihr ja noch bei unseren beiden anderen Favoriten fündig? Wir testen auf jeden Fall weiter! (Aktualisierung Februar 2017)
Wir sind Faschingsmuffel. Aber wenn es etwas gibt, was uns die narrische Zeit (im wahrsten Sinne des Wortes!) versüßt, dann ist es die Krapfenschwemme, die Bäckereien zwischen Neujahr und Faschingsdienstag erfasst. Krapfen (aka Berliner aka Pfannkuchen) soweit das Auge reicht! Was für ein Anlass, gleich mit dem Thema in unsere zweite Runde “Drei am Dritten” zu starten – wir haben uns für euch einen Nachmittag lang (zugegeben: mit der tatkräftigen Unterstützung von Freunden und Familie) durch das Sortiment von drei richtig guten Adressen für Krapfenproduzenten in München gegessen.
Uns war es wichtig, nicht sofort die kleinen und großen Bäckereiketten der Stadt anzusteuern. Klar gibt es auch an anderen Adressen Münchens richtig leckere Krapfen (zu nennen wäre da etwa noch die Kette mit dem großen R am Anfang und dem kleinen ischart am Ende…), doch mit den Exemplaren dieser “Drei am Dritten” sind wir richtig glücklich geworden. Gemeinsamkeiten bei allen: die Krapfen waren wunderbar frisch, nicht zu fettig und hatten größtenteils die genau richtige Menge Füllung, die auch noch mittig platziert war. Perfekt, um die Krapfen zu teilen und gleiche Probierteller für unsere Mittester zu machen!
Bäckerei Hoffmann – Laim
Wie am Stachus geht’s da in Laim zu, die Leute strömen in die kleine Bäckerei, auch im kleinen Café ist was los. Ratzfatz haben wir drei Krapfen in der Hand. Wir haben uns für den Baileys-Krapfen für 2,40€, den Schoko-Sahne-Krapfen für 1,60€ und den Apfelkrapfen (in Apfelform! Allein dafür gibt’s schon nen Punkt!) für 2,40€ entschieden.
Den Baileys-Krapfen kann man als richtig “bombig” beschreiben, da steckt ordentlich was dahinter. Optisch sieht er mit den hellen Schokoladenspänen und den weißen Streifen richtig schick aus, und auch die inneren Werte in Form der hellen Baileyscreme überzeugen uns vollends. Zwar schmeckt sie nicht so, doch nach ein paar Bissen merkt man deutlich, wie satt der Krapfen macht. Auch die Füllung vom Schoko-Sahne-Krapfen kann die meisten von uns überzeugen, und schmeckt cremig und schokoladig.
Eine Schokosahne wie etwa in einer Torte verbirgt sich jedoch nicht darin, die Konsistenz erinnert doch eher an Sahnepudding. Der Teig schmeckt dafür leicht nach Fett, ist dafür aber sehr fluffig und großporig. Zu guter Letzt unser optisches Highlight, der Apfelkrapfen: der Teig ist hier derselbe, etwa die Hälfte von uns findet ihn etwas altbacken, wir alle sind uns jedoch einig, dass er eher neutral schmeckt und vor allem als Träger für das ganz und gar ausgezeichnete Apfelmus im Inneren dient. Das schmeckt wirklich großartig, leicht nach Zimt und herrlich unkompliziert, einfach gradeaus toll. Insgesamt macht das die Bäckerei Hoffmann zu unserem Gesamtsieger in der Kategorie “Füllung”!
Bäckerei Hoffmann – Reutterstraße 42 – Haltestelle Willibaldplatz http://www.baeckerei-hoffmann.de/
Konditorei Widmann – Hadern
Weiter geht’s im Münchner Westen. Die Konditorei Widmann ist genau das, was sich Tina unter moderner Konditorei vorstellt: ein unfassbar stylischer Laden, der sowohl die klassische Mokkatorte als auch sehr hübsche kleine Törtchen in Kuppelform und eigene Gebäckvariationen anbietet. Auch hier ist sehr viel los, und die Kundschaft gibt sich nicht etwa mit einem oder zwei Stück Torte zufrieden, nein, die Leute vor uns in der Schlange haben offenbar größtenteils für die ganze Familie eingekauft. Hinter der Theke liegen die Krapfen bereit, hier gibt es keine ausgefallenen Kombis. Klassische Füllungen und die Verzierung mit Zucker stehen hier im Vordergrund. Und da vor uns so viele Menschen die Spritznudeln bestellen, machen wir das doch auch gleich. Die Verkäuferin erklärt uns, dass es sich dabei um Krapfen ohne Füllung mit Rosinen handelt, klingt wunderbar und kommt für 2,00€ gleich mal mit. Außerdem entscheiden für uns noch für Krapfen mit Himbeer- und (in Gedanken bei einer fränkischen Freundin) Hagebuttenfüllung für jeweils 1,80€.
Die Spritznudel ist sehr fluffig und dennoch kompakter als die anderen Krapfen, hat etwas von Auszognen (aka Kirchweihnudeln aka Küchla) oder auch Rohrnudeln. Für unseren Geschmack etwas zu wenig von den sehr guten Rosinen. Auf jeden Fall sehr schön, dass so etwas auch angeboten wird! Die anderen beiden Krapfen überzeugen uns dafür auf voller Linie – der Teig ist schlichtweg sensationell, da sind wir uns alle einig. Er ist selbst geschmackvoll, leicht hefig und süß, luftig-leicht und nicht zu fett. Das gibt schon einmal den Sieg in der Kategorie “Teig”. Auch die beiden Fruchtfüllungen haben es uns angetan, und der Himbeerkrapfen schafft tatsächlich den Gesamtsieg als Einzelkrapfen mit der jeweils vollen Punktzahl bei allen Testern, die auch Punkte vergeben haben. Die Himbeerfüllung schmeckt intensiv fruchtig-süß, ist dabei jedoch nicht zu süß und deutlich besser als normale Marmelade. Spitze!
Konditorei Widmann – Heiglhofstraße 11 – Haltestelle Großhadern http://www.konditorei-widmann.de/
Café Högl – Ludwigsvorstadt-Isarvorstadt
Mit seinem “Call a Krapfen”-Lieferservice ist Högl in München relativ bekannt, was Krapfen angeht. Sehr sympathisch: vor Ort kann man im Schaufenster zugucken, wie die Krapfen frisch zubereitet werden. Tatsächlich gibt’s hier eine sehr große Auswahl an Krapfenkreationen, die wir so bisher in München noch nirgendwo entdeckt haben. Wir entscheiden uns für den griechisch angehauchten Aphrodite-Krapfen mit einer Füllung aus griechischem Joghurt und Honig sowie Walnuss-Topping für 1,90€, den Baunty-Krapfen mit Kokosfüllung und Schokokruste (wir vermuten markenrechtliche Gründe hinter dieser Schreibweise…), ebenfalls für 1,90€ und den Amadeus-Krapfen mit Nussnugat- und Pistazienmarzipanfüllung für stolze 2,60€. Vom Aphrodite-Krapfen ist Tina bereits seit Jahren ein großer Fan, heute konnte er leider nicht so eindeutig punkten. Der Teig war in Ordnung, jedoch nicht herausragend, die Füllung dafür für unseren Geschmack nicht süß genug. Dafür schmeckt der leicht säuerliche Joghurt richtig gut und kann mit seiner Frische im Vergleich zu konventionellen Krapfenfüllungen punkten.
Auf dem Bild im Onlineshop sieht man deutlich mehr Walnüsse auf der Oberfläche, in echt waren die leider etwas spärlicher gesät. Wir würden uns auf jeden Fall mehr Walnuss, gerne auch kleingehackt in der Füllung, wünschen. Der Baunty-Krapfen ruft sehr gemischte Meinungen hervor. Der Teig war leider nicht richtig locker, für manche hat er sogar leicht salzig geschmeckt. Einig waren wir uns, dass die Füllung zu wenig nach Kokos geschmeckt hat. Allerdings war die herbe Schokolade (die wir wieder gut fanden) auf der Oberfläche auch sehr dominant. Vielleicht hat sie ja sogar den Teig etwas zusammengedrückt? Wir können uns zumindest kaum denken, dass für jeden Krapfen ein anderer Teig verwendet wird. Denn gerade beim Amadeus-Krapfen fanden wir diesen wieder schön fluffig. Die etwas grießelige Füllung hat deutlich nach Marzipan geschmeckt und war in der Mischung sehr lecker. Insgesamt ist Högl deshalb unser Innovationssieger, hier gibt’s ausgefallene Krapfenvarianten und mit dem Onlineshop und der Krapfenproduktion im Schaufenster setzt das Café ein echtes Statement für den Krapfen.
Cafe Högl – Lindwurmstraße 8 – Haltestelle Goetheplatz http://www.cafehoegl.de
Ihr seht: selbst wenn einzelne Tester etwas zu beanstanden hatten, insgesamt war das doch eher Jammern auf sehr hohem Niveau. Wir würden die Krapfen aus jeder Bäckerei genau so auch wieder essen wollen. Auch preislich nahmen sie sich im Großen und Ganzen nur wenig. In diesem Sinne: lasst es euch schmecken, kommt gut durch die narrische Zeit, und berichtet uns gerne über eure Krapfentipps in München!
Steffen meint
Oh man, jetzt habe ich gleich wieder Hunger auf Kreppel. Danke für den ausführlichen Bericht, ich kannte alle drei Läden noch nicht. Mein Favorit in München ist ja der Germknödelkrapfen von R*****, auch wenn das schon fast eine kleine Torte ist.
Ansonsten mag ich die Auswahl bei Kistenpfennig auch sehr gerne.
Viele Grüße,
Steffen
Lena meint
Alles andere als Hiffenmark (Hagebuttenmarmelade) in Krapfen ist leider ein Frevel und außerhalb meines geliebten Frankens nur sehr schwer zu bekommen (glücklicherweise gibt es die Hofpfisterei hier, die diese führt)!
Ich gebe aber zu, dass manche deiner vorgestellten Kreationen lecker klingen, aber es geht einfach nichts über das Original :).
Annette Senft meint
Stimmt! Die Bäckerei Hoffmann in Laim hat wirklich die Allerbesten Krapfen.
Immer schon. Vor Jahren habe ich dort gewohnt und gearbeitet und gerne die Krapfen von Bäckerei Hoffmann geholt.
An der Qualität hat sich nie was geändert.
Er ist die Nummer 1!