Zuweilen packt mich die Lust, einfach wahllos Zutaten zusammen zu werfen und zu schauen was dabei rauskommt. Okay, ganz so wahllos geht das dann doch nicht von statten. In diesem Fall hatte ich noch dunkel das Vapiano-Special Pasta Rustica im Kopf – da war irgendwas mit Kartoffeln und italienischer Wurst. Also auf geht’s, schauen, was der Kühlschrank so hergibt!
Für zwei:
250 g Farfalle
4 kleine Kartoffeln
1 Schalotte
80 g Chorizo in Scheiben
3 EL grüne Oliven
2 TL Kapern
6-8 getrocknete Tomaten in Öl
3 EL Ricotta
Salz, Pfeffer, Chiliflocken
Kartoffeln schälen und in einen Zentimeter große Würfel schneiden, Schalotte hacken. Chorizo und Tomaten in Streifen schneiden, Oliven und Kapern etwas kleiner hacken. Pasta ins kochende Salzwasser geben. Im Wok etwas neutrales Öl erhitzen und die Kartoffelwürfel zunächst zwei bis drei Minuten stark anbraten, dann bei mittlerer Hitze zusammen mit der gehackten Zwiebel noch weitere fünf Minuten braten, bis die Kartoffeln weich sind, vom Herd nehmen.
Wenn die Pasta fast fertig ist, die Kartoffeln nochmals erhitzen und die Chorizo, Tomaten, Oliven und Kapern zugeben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abschmecken. Etwas Nudelwasser abschöpfen. Pasta abgießen und zu den übrigen Zutaten geben, gut verrühren. Wenn die Mischung zu trocken ist, etwas Nudelwasser zugeben. Mit einigen Klecksen Ricotta versehen und servieren. eat it. love it.
Claudi meint
Aber ich glaub die Spanier und Portugiesen wären ein wenig eingeschnappt, wenn ihre nationale Traditionswurst Chorizo als italienische Wurst bezeichnet wird ;-) Ansonsten erinnere ich mich auch noch an die Pasta Rustica vom Vapiano, auch wenn es eine Weile her ist, dass ich sie gegessen habe. Lecker und ich glaube das Rezept trifft es recht gut. Grazie!
Michi meint
Hi,
ich hab ja nicht geschrieben, dass Chorizo italienisch ist. ;) Bei Vapiano war es Salsiccia siciliana, aber die hatte ich leider nicht daheim. Insofern ist etwas ziemlich crossover-mäßiges dabei rausgekommen.
Liebe Grüße
Michi
Claudi meint
Stimmt, mit Salsiccia war das bei Vapiano ;-) Sehr fein, vorallem die klassische Variante mit Fenchelsamen liebe ich total. Aber die Chorizo passt in dieses Rezept ja ebenso wunderbar rein und gibt noch eine scharfe Note dazu.
Weißt Du noch was als Käse bei Vapiano drin war? War das auch Ricotta? Aber dann nehme ich an, es war dieser festere Ricotta, den es bei Vapiano immer gehobelt gibt. Am Anfang war ich ganz verwundert, denn ich kannte nur den cremigen Ricotta hier aus dem Supermarkt der ähnlich wie Frischkäse ist. Den gehobelten beim Vapiano fand ich dann aber total genial und wollte ihn auch unbedingt haben. Endlich habe ich vor einigen Wochen bei uns eine Quelle für diesen härteren Ricotta gefunden, beim italienischen Großsupermarkt. Endlich kochen wie bei Vapiano oder noch besser, wie in Italien :-)
Michi meint
Hi Claudi,
das lässt sich doch alles nachlesen. ;)
Der Käse war also bei Vapiano Provolone; ich kann mich noch gut erinnern, wie gut der geschmolzen ist. Yummy!
LG Michi