Wenn es auch im Frühling andauernd noch so kalt ist, dass man meint, Weihnachten steht vor der Tür, dann störe ich mich nicht an eher winterlichen Zutaten und Geschmäckern. Von mir aus darf es dann auch noch Glühwein geben – vielleicht als Füllung für Ostereier? ;)
Dieses Rezept stammt aus meinem dicken Pasta-Buch und landete deswegen auf dem Speiseplan, weil ich noch eine Menge gereiften Pecorino im Kühlschrank hatte – und weil ich Pecorino unglaublich gerne mag. Die Walnüsse machen das Gericht zu einer ziemlich knackigen Sache; wer es weniger knackig und dafür cremiger mag, der sollte einen Teil der Walnüsse im Mörser zermahlen statt sie zu hacken. Für das nächste nussige Pasta-Projekt werden dann hoffentlich wieder Birnen den Weg ins Essen finden – in Kombination mit Käse eine absolut köstliche Sache, wie ich finde.
Für zwei:
250 g Pasta
80 g Walnusskerne
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
50 g Sahne
50 g Pecorino, gerieben
eine Handvoll Basilikumblätter, gehackt
Salz, Pfeffer
Pasta in reichlich gesalzenem Wasser al dente garen. Walnusskerne und Knoblauchzehe fein hacken und mit dem Olivenöl in einer großen Pfanne leicht anrösten. Sahne angießen und einige Minuten auf sehr kleiner Flamme köcheln lassen.
Kurze vor Ende der Garzeit der Pasta den Pecorino und den gehackten Basilikum zu den Walnüssen geben und verrühren. Vom Nudelwasser eine Tasse abschöpfen, dann Pasta abgießen und zur Sauce geben. Alles gut verrühren und etwas Nudelwasser zugeben, wenn sie zu trocken ist. Mit Salz, Pfeffer und nach Belieben einigen Tropfen Zitronenöl servieren. eat it. love it.
Luca meint
das basilikumblatt obendrauf finde ich herzallerliebst :D
Reiner meint
Ich habe dieses Rezept vor ein paar Tagen nachgekocht, aber mit Parmesan statt Pecorino, da ich ansonsten alles zu Hause hatte und nicht extra wegen dem Pecorino nochmal los wollte. Die Sosse ist der HAMMER!!! Saulecker!
Karin Redl meint
Sehr sehr gut