Neulich gab es im Hofladen wunderschöne, gelbe Eiertomaten – ich konnte nicht anders, ich musste sie einfach haben. Und nachdem ich schon lange mal eine gelbe Tomatensauce machen wollte, kamen sie mir wirklich gelegen. :) Ich wollte etwas total schlichtes kochen; etwas, das durch seine Einfachheit besticht: ganz wenige Zutaten und feiner Geschmack.
Eine gelbe Tomatensauce schaut an sich schon ungewohnt aus. Man könnte sogar sagen, sie vermitteln einen anderen, milderen Geschmack als die mehrheitlich roten Vertreter dieser feinen Früchte. Das fand ich spannend und hab zur Sauce ein paar Chiliflocken gegeben. Eine kleine Arrabbiata-Sauce also, die überhaupt nicht so aussieht.
Wers genau wissen will, braucht für zwei Portionen eine kleine Zwiebel, eine Knoblauchzehe, 6-7 gelbe Tomaten, Chiliflocken, Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum. :) Und natürlich Pasta. ;) eat it. love it.
Dazu gabs einen sehr feinen Weißwein, den ich euch nicht vorenthalten möchte: ein 2012er Grauer Burgunder Spätlese trocken vom Weingut Harth – der von mir eine eindeutige Genussempfehlung bekommt. In der Beschreibung heißt es: “kräftig und schmelzend, reife Birne” – das trifft auf jeden Fall zu. Er ist auf der Zunge sehr weich und samtig und erinnert vom Mundgefühl her eher an einen Likör als an einen trockenen Weißwein. Der Geschmack ist sehr fruchtig und schmeckt deutlich nach der “reifen Birne”, aber erinnert auch entfernt an Ananas, wenn er ein wenig offen ist. Er passt für mich sehr gut zu der leicht scharfen Tomatensauce und gibt ein schönes Gegengewicht dazu.
Kurzum: ein sehr feiner Weißwein, den ich gerne früher entdeckt hätte.
2012
Grauer Burgunder Spätlese trocken
Weingut Harth – Rheinhessen
13 % vol., 0,75 l
4,70 €
Sarah Maria meint
ich hab neulich auch auf dem markt einen stand entdeckt, der “nur” tomaten verkauft hat: gelbe, grüne, gestreifte, kleine, große, süße…. erstaunlich was es alles gibt – und was man alles draus machen kann. deine soße sieht jedenfalls extrem lecker aus!
mit lieben grüßen,
sarah maria
Melli meint
Die Farbe der Soße beeinflusst uns wohl wirklich. Auf den ersten Blick sieht sie extrem mild aus, was sie mit Chiliflocken aber sicher nicht ist ;-)
Mici meint
ich mochte Tomaten eine ganz lange zeit lang überhaupt nicht – doch mittlerweile hat sich mein Geschmack verändert und seit ich vor einigen Monaten skandalös gute Bruschetta aus Ochsenherztomaten gegessen habe, bin ich auf einem regelrechtem Tomatentrip :D Da trifft sich das echt gut mit der gelben Tomatensoße – das ist sowas, was ich auf jeden Fall mal nachmachen mag :D :D
Bettina Harth meint
Liebe Michi,
nachdem sich mittlerweile bereits der zweite Weininteressiert auf Grund dieses Rezeptes bei uns gemeldet hat, um unseren Grauburgunder zu probieren, möchte ich mich an dieser Stelle ganz herzlich für die nette Werbung in Deiner Rezeptbeschreibung bedanken!!
Das Rezept werde ich auch demnächst mal ausprobieren.
Herzliche Grüße
Tina Harth
Michi meint
Hallo Tina,
Das freut mich aber sehr, die Empfehlung habt ihr jedenfalls verdient. Im Moment lassen wir uns noch die Scheurebe und die Sommercuvee schmecken. Vielleicht sehen wir uns ja auf der Weinmesse?
Viele Grüße
Michi (Michael!)