Als ich neulich in meinem Kühlschrank einen fast schon vergessenen Gorgonzola entdeckte, hat mich die Lust auf etwas Neues gepackt. Ich liebe den pikanten Käse und ganz besonders liebe ich ihn in Kombination mit Pasta – gekauft hatte ich ihn also für eine simple Gorgonzolasauce. Beim googlen bin ich aber auf dieses Rezept gestoßen und schon beim Lesen ist mir das Wasser im Mund zusammengeflossen! Ich musste unbedingt testen, ob diese vielen Aromen dem dominanten Gorgonzola Paroli bieten können.
In meiner Version habe ich bewusst auf den halben Becher Sahne und den Parmesan verzichtet und lieber mehr (milden) Gorgonzola genommen – das lässt sich aber nach Belieben recht gut variieren. Ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass die Pasta die Gorgonzolasauce sehr schnell „aufsaugt“ – für diesen Fall behalte ich immer einen Becher vom Nudelwasser zurück, von dem ich noch Flüssigkeit zugeben kann.
Irgendwann möchte ich das Gericht auf jeden Fall noch einmal mit frischen Feigen nachkochen. Das schmeckt sicher noch einmal ganz anders. :)
Für zwei
250 g Spaghetti
1 EL Butter
1 Bio-Zitrone
1 EL Rosmarin, fein gehackt
2 Knoblauchzehen
1 TL Chiliflocken
4 Soft-Feigen
1 Schuss Sahne
200 g milder Gorgonzola
frisch gemahlener Pfeffer, evtl. Salz
1 kleine Paprikaschote
Von der Zitrone die Schale abreiben und den Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Feigen in kleine Stücke von ca. 0,5cm schneiden. Paprikaschote entkernen, waschen und in sehr feine Stücke/Streifen schneiden. Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin bissfest garen.
Währenddessen die Butter in einer großen Pfanne zerlassen, Zitronenschale, gehackten Rosmarin, Knoblauch und Chiliflocken dazugeben und einige Minuten bei sehr kleiner Hitze anschwitzen. Die Feigenstücke zugeben und kurz stark erhitzen. Mit der Sahne und dem Zitronensaft ablöschen und auf kleiner Flamme gut verrühren. Den Gorgonzola in Stücken zugeben und schmelzen lassen. Fertige Pasta und Paprikastreifen zur Gorgonzolasauce geben und mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken, servieren. eat it. love it.
jesi meint
Habe es mal ausprobiert und ist echt super lecker geworden.
Wobei ich die Chiliflocken ausgelassen habe, da ich Schärfe nicht so mag. :D
Michi meint
Das freut mich! :)