Ich gebe es ja zu: Eigentlich plane ich ja gerade, wann ich denn die Saison noch in die Berge zum Skifahren komme. Auch wenn wir diese Woche so etwas wie Frühlingsluft schnuppern konnten – es ist erst Mitte März. Gerade noch Winter. Und etwas früh für Erdbeeren, zugegeben. Trotzdem hatte ich dieses Jahr schon zweimal Glück mit Erdbeeren aus Spanien, nicht wässrig, vollreif, einfach richtig gut. Und deshalb eröffne ich hiermit vorzeitig die Erdbeersaison – nur für dieses Müsli hier.
Stellt euch Birchermüsli vor, cremig, schlotzig, süß, fruchtig. Das Ganze noch mit frischem Erdbeerpüree – und ihr könnt in etwa ahnen, wie das “Müsli Orphée” so schmeckt. Entdeckt habe ich es bereits vor einiger Zeit in Nicole Stichs Kochbuch “Sweets”, darin schreibt sie, dass es das Müsli immer in einem Café in Regensburg gab. Wie so oft kam ein Lesezeichen auf die Seite, aber nachgemacht habe ich das Müsli nie. Als ich dann letztens mit Amelie beim Frühstücken im Café Lollo Rosso (nicht in Regensburg, sondern in München-Haidhausen) war, stand da auf der Karte: Müsli Orphée. Wir haben bestellt, und was soll ich sagen – es war Liebe.
Sobald ich reife Erdbeeren im Supermarkt entdecke, gibt es seitdem bei mir Müsli Orphée als Luxus-Frühstück. Im “Lollo Rosso” hatte ich auch schon eine Variante mit Himbeeren, beim letzten Mal lagen ein paar Blaubeeren mit in der Schüssel. Die Beerensaison könnt ihr also komplett für Orphée satt nutzen. Wer es morgens eilig hat: Einfach am Abend vorher zubereiten, im Kühlschrank Bircher-like durchziehen lassen – und sich morgens im Müslihimmel wiederfinden.
für zwei Portionen
80 g Haferflocken
160 ml Vollmilch (alternativ: Mandelmilch probieren!)
40 ml Sahne
10 Erdbeeren (ca. 160 g)
1 süß-saurer Apfel (z.B. Braeburn, Granny Smith)
gehackte Mandeln
Honig zum Süßen
Haferflocken mit Milch und Sahne mischen und quellen lassen. Erdbeeren putzen, etwa drei Viertel davon mit einem Mixer fein pürieren. Das Püree unter die Haferflocken mischen. Apfel waschen und die Hälfte davon grob reiben, die andere Hälfte in feine Stifte schneiden. Beides unter das Müsli rühren und mindestens zehn Minuten quellen lassen.
Restliche Erdbeeren kleinschneiden. Das Müsli mit Honig abschmecken. Auf Müslischälchen verteilen und mit den Erdbeeren und Mandeln garnieren. eat it. love it.
Amelie meint
Grandios liebe Tina! Tolle Bilder und so schön beschrieben, deine Liebe zum Müsli Orphée mit ERDBEEREN! Jetzt will ich aber auch welche. Jetzt sofort! Mit diesem Müsli! :)
Stephan meint
Ich liebe Pasta! Daher habe ich Deinen Blog für den “Liebster Award” nominiert: https://boulderglueck.wordpress.com/2015/04/02/liebster-award-11-fragen-11-antworten/
Denise meint
Sieht super lecker aus. Werde ich gleich mal ausprobieren, weil gestern noch Erdbeeren gekauft habe. :)