Unser Lieblingsitaliener Vapiano weitet sein Angebot aus: nun gibt es Produkte, die man im Restaurant mit nach Hause nehmen kann, daher der schlichte Name “Vapiano für zu Hause“. Nun sind wir als Food-Blogger eingeladen worden, eben diese neuen Produkte zu testen – wir freuen uns sehr darüber und bedanken uns für das Paket! Für euch bedeutet das: ihr könnt bei We Love Pasta lesen, was wir von den Neuheiten halten und dann entscheiden, ob ihr Lust habt euch ein eigenes Bild zu machen.
In den nächsten Wochen werden wir also berichten, was es mit den Produkten auf sich hat – wer unsere Specials-Kritiken kennt, darf sich auch hier auf unser ehrliches Feedback freuen. :)
Was gibt es also Neues im Restaurant zu kaufen?
- Da wäre zum einen eine Flasche mit spanischem Olivenöl.
- Weiterhin ein Päckchen Basilikum zum Selberziehen…
- und drei kleine Döschen mit Gewürzen: Pizzakräuter, Olivenölgewürz und Chili-Flocken.
Schon bevor wir uns an die Arbeit machen, die Produkte zu testen, gibt es einige Dinge, die wir feststellen können; bei manchen haben wir einige Fragezeichen im Kopf, von denen wir natürlich erzählen möchten:
Alle Produkte sind im bekannten Vapiano Corporate Design aufgemacht, sprich das rote Logo, viel schwarz-weiß und hier und da ein einzelner Schriftzug in Farbe. Schick auf jeden Fall und nett anzuschauen.
- Erste Frage zum Olivenöl: wie ist die das Preis-Leistungs-Verhältnis?
- Erste Frage zum Basilikum: reicht eine einzeilige Anleitung (“Aufschneiden, Samen säen, gießen, pflegen & genießen.”) wirklich aus?
- Erste Frage zu den Gewürzen: wofür kann man sie tatsächlich einsetzen?
Schließlich gilt es noch eine ganz grundsätzliche Frage zu klären: Trifft die Bezeichung “Vapiano für zu Hause” auch tatsächlich das, was uns angeboten wird? Nehmen wir das Olivenöl: dass davon einigermaßen viel bei Vapiano zum Einsatz kommt, ist keine Frage, das passt also dahin, aber wir könnten es auch im Supermarkt kaufen, nicht wahr? Das gleiche gilt für den Basilikum: der steht an jedem Tisch und lässt sich bereitwillig bezupfen und hat einen großen Anteil an der Atmosphäre der Restaurants – Erde und Samen gibts aber auch im Gartenmarkt. Nun die Gewürze: Chili kommt frisch und in Ringen in den Wok – getrocknete Flocken haben wir da noch nie gesehen. Einziger möglicher Einsatzort, der uns in den Sinn kommt, ist das Chili-Öl, das am Tisch noch für die gewünschte Schärfe sorgen kann. Zu den Pizzakräutern können wir wenig sagen: wenn sie Bestandteil der Tomatensauce sind, dann eher dezent im Hintergrund. Zu guter Letzt das Olivenölgewürz. Was ist überhaupt Olivenölgewürz? Die Rückseite der Verpackung rät uns zum Vermischen von drei Esslöffeln Öl mit einem Teelöffel Gewürz, was wir laut der Vorderseite als Dip für Ciabattabrot nutzen können. Großes Fragezeichen.
Kurzum: wir nicht ganz sicher, ob diese Produkte schon den Mehrwert haben, den der Name unter Umständen verspricht. Tina meint dazu: “Wie toll wäre das, einfach nur die Standard-Tomaten-Sauce mit nach Hause nehmen zu können…”. Nicht zuletzt zeigen auch einige Fan-Kommentare auf Facebook, dass die Erwartungen an Produkte “für zu Hause” noch in eine andere Richtung gehen:
“Ich möchte gerne die Orangen-Chili-Sauce von Tacchino Piccante!”
“Ich hätte so gerne das Rezept für die Balsamico Salatsauce.”
“Wäre es denn nicht auch mal möglich die Zutaten von
Curry all’Anatra zu verraten?”“Bekommt man eigentlich euer Dressing vom Insalata Cesare
auch zum Kauf?”
Ihr seht also: was die Weiterentwicklung der neuen Produktlinie angeht, gibt es eine Menge Potential. Jetzt kann Vapiano zeigen, wie es diese Möglichkeiten nutzen möchte. Unterdessen machen wir uns daran, zu prüfen, was die Produkte taugen – freut euch auf mehr Infos in den nächsten zwei Wochen!
Schöpf Christian meint
Kann man eigentlich auch die Nudeln im sackerl kaufen