In diesem Jahr nehme ich gleich an zwei Wichtelrunden teil: alle Namen der Teilnehmenden werden dabei auf Lose geschrieben und in einen Topf geworfen, aus dem jeder dann einen Anderen zieht. Derjenige wird nun anonym mit einer Kleinigkeit beschenkt. Das Praktische ist, dass so für ganze Cliquen nicht jeder jedem etwas kaufen muss und man trotzdem lieben Freunden eine kleine Anerkennung zu Weihnachten schenken kann. Denn beim Wichteln bekommt ja jeder etwas! Ich habe mich dazu entschlossen, als kleines Extra zu den Geschenken (die hier nicht verraten werden! Es reicht, dass womöglich die beiden beschenkten Damen hier mitlesen…) noch etwas in der Küche zu fabrizieren.
Ursprünglich wollte ich Stephs weiße Schokoriegel abwandeln und die Pistazien durch Macadamias ersetzen. Dann wollte ich die Erdbeeren durch Cranberries ersetzen. Dann hat mir ein Freund von Rice Crispies bei gleichzeitiger Zugabe von Nüssen abgeraten. Und dann wollte ich auf einmal dunkle Schokolade. Als ich dann auch noch in der Buchhandlung das Buch “Kleine Tafeln Schokolade” mit Gießform sah, wusste ich, dass aus den Riegeln nun auch noch Tafeln werden sollen. Ihr seht: das hier hat jetzt leider nicht mehr viel mit dem Original zu tun. Dennoch möchte ich euch dies Entdeckung vom Kuriositätenladen tunlichst ans Herz legen!
für 5 kleine Tafeln
250 g Zartbitterschokolade
40 g Macadamianüsse
40 g getrocknete Cranberries
Macadamianüsse und Cranberries grob hacken. Ein paar größere Stücke jeweils beiseite legen. Schokolade fein hacken und über einem Wasserbad schmelzen. Den Großteil der gehackten Nüsse und Cranberries unterrühren. Eine entsprechende Gießform oder eine mit Backpapier ausgelegte, kleine Auflaufform bereithalten. Schokolade warm einfüllen und die beiseitegelegten Cranberries und Macadamias darüberstreuen. Für 15 Minuten im Kühlschrank ankühlen lassen, danach mindestens zwei Stunden bei Zimmertemperatur festwerden lassen. In Aluminiumfolie verpacken und kühl lagern. eat it. love it.
Eine Erfahrung muss ich noch mit euch teilen: lasst die Tafeln in eurer Gießform (es sei denn, sie ist aus Silikon) bloß nicht im Kühlschrank auskühlen und versucht sie dann aus der Form zu bekommen. Das führt lediglich zum Bruch der Plastikform und die Schokolade kommt trotzdem nicht heraus…bei Zimmertemperatur hat alles jedoch einwandfrei bei mir geklappt. Natürlich könnt ihr das Rezept je nach eigenem Geschmack abwandeln. Ihr solltet nur daran denken, dass weiße Schokolade immer etwas süßer ist als Zartbitterschokolade, damit ihr eure Extras in den Tafeln daran anpasst.
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