Vielleicht sollte ich dieses Rezept auch lieber “Rosenkohl für Einsteiger” nennen, denn ich habe mich wirklich sehr überwinden müssen, es auch umzusetzen. An und für sich mag ich Rosenkohl so gar nicht. Und der Geruch erst! Mein Gemüse ess’ ich nicht, nein, das mag ich nicht und so weiter und so fort. Irgendwann haben meine Eltern eben aufgegeben, mir den Rosenkohl schmackhaft machen zu wollen. Auch als ich das Rezept in einem Newsletter von “The Kitchn” sah, wäre ich wohl sofort zurückgewichen. Aber wer kann schon ahnen, dass “Brussels sprouts” der englische Ausdruck für Rosenkohl ist? Nun gut, als ich dieses Wort nachgeschlagen hatte, wurde das Rezept wieder weggelegt.
Doch als ich dann im Supermarkt vor dem Gemüseregal stand und diese hübschen kleinen, grünen Bällchen sah, da muss es in meinem Foodie-Hirn so etwas wie einen Kurzschluss gegeben haben. Zack, Rosenkohl geschnappt, ab zur Kasse und bezahlt. Gut, dass ich es gemacht habe – denn jetzt kann ich voller Stolz von mir sagen, dass ich Rosenkohl doch mag. In dieser Zubereitungsart riecht er auch nicht einmal nach Kohl, das hat die Sache wohl für mich einfacher gemacht. Gebt euch also einen Ruck, ihr Rosenkohlhasser da draußen, und kocht das nach!
als Beilage für 2 Personen
250 g Rosenkohl
1 EL Olivenöl
1/2 TL gehackter Knoblauch
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
Abrieb von 1/4 Zitrone
1 TL frisch gepresster Zitronensaft
1 TL getrocknete Thymianblätter
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Die Röschen waschen und abtrocknen, danach den Strunk abschneiden und die äußeren Blätter abzupfen. Danach der Länge nach halbieren und die Hälften mit einem scharfen Kochmesser in feine Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und kurz durchmischen, damit sich die Streifen voneinander lösen.
Olivenöl in eine Pfanne geben, diese auf mittlerer Hitze erhitzen. Knoblauch und Paprikapulver hinzugeben und kurz anschwitzen, danach den Zitronenabrieb und den getrockneten Thymian dazugeben und anbraten, bis die Zutaten zu duften beginnen. Die Rosenkohlstreifen dazugeben und auf niedriger bis mittlerer Hitze etwa 5-7 Minuten braten. Der Rosenkohl sollte noch bissfest, aber gar sein. Den Zitronensaft hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. eat it. love it.
Marion meint
Sieht extrem lecker aus (und gesund natürlich ;)! Werde ich nachkochen!
Viele Grüße,
Marion
(Anmerkung: Werbelink entfernt)