Ich muss ein Geständnis machen: ich liebe Zucchini! Und in Kombination mit Pasta ist das natürlich der absolute Renner. Hier ist ein Rezept, das ich schnell improvisiert habe, nur mit dem Plan, Zucchini und Nudeln zu verwenden. Ich hatte noch überlegt, eine Saucenbasis aus Crème fraîche zu machen, aber da ich keine da hatte, blieb es bei einer Mischung aus Olivenöl und geriebenem Parmesan. Den geschmacklichen Clou bringt hier die Mischung aus feiner Schärfe durch etwas getrocknetes Chili und Zitronensaft, der der öligen Mischung wieder mehr Leichtigkeit auf der Zunge verleiht. Auf jeden Fall hat es köstlich geschmeckt und ich verwette meine Nudelmaschine, dass das Gericht auch kalt mit etwas Aceto balsamico als Nudelsalat taugt. Hier ist ein Rezept für 3-4 Leute:
500 g Campanelle tricolore
Olivenöl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Chiliflocken, wohldosiert
2 mittlere Zucchini
8-10 getrocknete Tomaten in Öl
80-100 g Parmesan am Stück
Meersalz, Pfeffer
Zitronensaft
Nudelwasser zum Kochen bringen und Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Zucchini in kleine Würfel und getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Parmesan reiben.
Etwas Olivenöl im Wok erhitzen und Zwiebeln mit Chiliflocken anschwitzen. Die Zwiebeln dürfen etwas Farbe bekommen; den Knoblauch lieber etwas später zugeben, damit er nicht bitter wird. Zucchiniwürfel zugeben und kräftig mitdünsten. Bei Bedarf etwas Olivenöl nachgeben.
Wenn das Nudelwasser kocht, kräftig salzen und Nudeln nach Packungsangabe kochen. Bis sie fertig sind, Zucchinigemüse mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, Tomatenstreifen hinzugeben.
Zum Schluss Nudeln abgießen und zu den Zucchini geben, Parmesan unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft und Parmesan zum reiben zu Tisch geben. eat it. love it.
Christian meint
Hey Michi,
ich muss einmal loswerden, dass ich eure Seite liebe! Da hier (noch) nicht besonders viele Kommentare geschrieben werden bzw. die Seite wahrscheinlich noch nicht so bekannt ist, haben ich jeden Tag Angst, dass ihr die Lust dadran verliert, neue, kreative Rezepte zu veröffentlichen.
Bitte macht weiter! Ich koche alles gerne nach :) Besonders das Ausprobieren/Nachkochen der Vapiano-Specials finde ich klasse!
Viele Grüße,
Christian
Michi meint
Hi Christian,
vielen Dank – freut uns, dass dir unsere Seite so gut gefällt. :) An den Vapiano-Specials haben wir auch besonders viel Spaß.
Viele Grüße,
Michi
Bekki meint
Lecker, lecker, lecker! :)
Ich habs neulich gekocht, der Wärme wegen als Nudelsalat. Ich habe etwas mehr Knoblauch genommen als vorgeschlagen (aber das mache ich irgendwie fast immer), habe die Nudeln gekocht, die Zucchini etc. wie vorgeschrieben in der Pfanne gemacht. Da ich keinen frischen Zitronensaft da hatte, habe ich es dann mit viel Zitronen-Balsamico abgelöscht, so dass gleich ein wenig Flüssigkeit mit rein gekommen ist – es war sau lecker!! :) Ich glaube, das nächste Mal mache ich noch mehr getrocknete Tomaten ran, das waren mir ein paar zu wenig und man könnte noch über Pinienkerne nachdenken, schlug einer meiner Testesser vor.
Mehr davon, Michi!!
Michi meint
Hi Bekki,
vielen Dank für deine Rückmeldung! An Pinienkerne hatte ich auch schon gedacht…die Idee mit dem Zitronen-Balsamico ist für den Nudelsalat absolut spitze! Da hätte ich auch gerne probiert. ;)
Liebe Grüße nach Berlin
Michi